본문 바로가기
맛집이야기/야매요리

밥도둑 '멸치고추장물(멸치 고추다짐장)' 만들기(feat.야매요리)

by 콩콩22 2021. 11. 3.
반응형

얼마전 커플모임으로 여행을 갔을때 

한 친구가 어머니가 만드신거라며 

멸치고추장물을 반찬으로 가져왔다

 

처음엔 이름만듣고 으잉?멸치+고추장+물????

이라고 생각했는데 

이름과 다른 비주얼에 놀라고 

맛에놀라고..완전 밥도둑 !!내가 좋아하는 맛을 다가지고 있었다

매콤+단+짠

 

이건 당장 만들어봐야되!라고 했더니 

몇일뒤 남자친구가

멸치 한박스를 주문..^^

1년동안 이것만 먹을거야..?

 

                                                                  멸치고추장물(멸치고추다짐장)재료
                                                                                    -청양고추
                                                                                    -풋고추
                                                                                    -멸치
                                                                                    -물
                                                                                    -다시마
                                                                                    -국간장
                                                                                    -설탕

 

정말로 멸치 한박스가 왔다..

이많은 멸치 똥을 언제 다따고있어...

남자친구와 한시간동안 앉아서 열심히 멸치 내장과 머리를 제거했다

 

멸치 머리라도 먹고 싶은 강아지...

줄지 않는 멸치들...과 완성된 멸치

★멸치고추장물(멸치 고추다짐장)만드는법★

첫번째로 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어 준다

내장과 머리를 제거한 멸치를 다지기를 이용해 살짝 다져준다

고추도 한바구니를 시켰다..ㅎㅎ

언제 다 먹냐구~~~

청양고추와,풋고추를 다지기를 이용해 잘게 다져준다

매운걸 좋아하면 청양고추비율을 더 많이

매운걸 못먹으면 풋고추 비율을 더 많이 사용하면 된다

나는 청양고추 많이!! 

미리 살짝 볶아논 다진 멸치,다진 청양고추, 다진마늘을 넣고

미리 만들어둔 멸치육수를 부어준다

반응형

육수를 부은 상태로 증불에서 끓여준다

설탕대신 스테비아 1스푼

국간장 1스푼 넣고 보글보글 끓인다

완성된 모습

(지옥에서 온 음식 비주얼..)

한김 식혀서 락앤락에 나눠 담아 

냉장고에 넣어놨다가 차갑게해서

따뜻한 맨밥에 올려먹으면

밥한공기 순삭 가능한 다이어트의 적

멸치고추장물을 완성했다

야매요리 끝~~

 


 

 

카레 초간단 만드는법 ! 카레 간단 레시피, 카레 맛있는 고기부위

오랜만에 집에서 카레를 만들어 봤다 우리 집엔 카레나 김치찌개를 만들면 고기만 쏙쏙 골라 빼먹는 30대 초등학생 입맛 언니가 있기 때문에 고기는 넉넉하게 1kg 준비 카레 고기부위: 돼지고기

inmystory.tistory.com

 

 

 

강아지 수제간식 만들기 2(오리울대,소식도근,오리목뼈)온도,소독,시간

울애기들 수제간식을 다시 만들때가 되서 쿠팡으로 수제간식만들 재료주문! 오리울대,소식도근,오리목뼈 더펫코리아 원료육 오리목 1kg 애견간식 COUPANG www.coupang.com 더펫코리아 원료육 소 식도

inmystory.tistory.com

 

 

청담 맛집:'길목' 인생 돼지고기집 등극!

같이 일하는 샘들이 고깃집 이야기를 할 때마다 극찬에 극찬을 하던 돼지 고깃집 다녀왔다 국내산 암퇘지만 취급한다는 길목 조금 이른 저녁시간에 도착해서 그런지 다행히 웨이팅 없이 들어갔

inmystory.tistory.com

 

반응형

댓글